您的位置:首页 >新闻动态>市社新闻>详细内容

“百千万”,市供销社从“心”再出发

来源:办公室 发布时间:2018-03-19 16:41 浏览次数: 【字体:

根据市委关于组织开展2018年“百千万”活动集中蹲点调研工作的要求,市供销社党委第一时间制定下发实施方案,细化各项工作任务,全面启动新一轮“百千万”活动集中蹲点调研。3月12日至16日,市供销社首批3个“百千万”蹲点调研小组14人次进驻建德市莲花镇齐平村、林茶村、莲花村开展为期一周的蹲点调研活动。

在一周的蹲点调研中,各调研组不忘为农服务初心,在扎实做好“十个一”规定动作的同时,注重发挥合作经济组织优势,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,聚焦产业发展和基层基础两大重点,扑下身子访民情、听民意,倾心帮助理思路、促发展。

 座谈+走访

ea71e5486faa468fbab7ca8837b4c568.jpg

13日下午抵达莲花镇后不到一小时,市供销社党委书记、主任方月仙即带领三个调研组在莲花镇镇政府主持召开工作对接会,听取莲花镇经济社会发展情况介绍,并就蹲点调研活动安排与各蹲点联系村负责人进行对接。

次日,各调研组又分别与联系村两委班子成员开展座谈,详细了解村集体经济、村党组织建设、农村文化建设和村发展思路等情况,并与每位成员交心谈心。

时值春耕农忙时节。在走访过程中,各调研组坚持不打招呼和随机走访,确保访户不扰民、进村不漏户。走访对象涵盖了“两代表一委员”、农业龙头企业、专业合作社、老党员、退休村支书、村民组长、困难户等各个层面。

d2936162631844d19a0cf93d00433233.jpg

说土话、拉家常,让原本拘谨的农户敞开了心扉、打开了话匣子,也让调研组真实了解了农户的个人生活、家庭及经济来源等情况,真实掌握了村情民意。用真情、问温暖,真正切切关心农户生产生活中需要帮助解决的问题。

听说是市供销社调研组来了,陆长荣就像是来了自家亲戚一样开心。去年此时,刚刚新办了一家茶叶合作社的他正苦于寻求肥料资金着落,市供销社得知情况后向他免费赠送了价值一万元的肥料。当了解到他今年急需技术支持时,走访人员告知其以供销社为依托组建的镇农合联为农服务中心可以提供产供销各环节技术服务。他连声称赞道,“供销社真当是我们的贴心人啊!”

ae5f6905757d4bba8e8c826fa1f7f83d.jpg

在走访中,方月仙主任还自掏腰包以个人名义为3位困难户送上慰问金共计1500元。


学习+行动

将开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动与主题党日活动相结合。各调研组分别在联系村党组织参加主题党日学习,并重点围绕习近平“三农”工作重要思想和乡村振兴战略,用大白话深入浅出讲清楚乡村振兴战略是什么、为什么、怎么做,并联动参加了“环境整治党员大行动”主题活动。

c59ab27908bb4fde96a0b8ebf38be8f3.jpg

通过发放宣传单入户宣传,清理乱堆乱放、乱贴乱画、占道经营,清理河道、池塘、公园等垃圾杂物,开展义务植树、种花种苗等绿化美化活动等实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想。据悉,此次“环境整治党员大行动”共发放倡议书2810份,清理整治垃圾点位110余处。

577f19387549423aa62c67af363cc027.jpg


输血+造血

f9d128e48316460e8a443fc136ed3d9a.jpg

作为莲花镇联乡结村帮扶集团牵头单位,方月仙主任十分关心帮扶项目实施进展情况。在市供销社帮扶齐平村实施的民生项目——齐平村居家养老服务中心现场,方月仙关注细节,一再叮嘱村委负责人一定把这一民生实事办好,真正让老百姓得实惠。

作为莲花镇畜禽业转型的样板,齐平村已发展起以铁皮石斛为特色的“农业+生态+旅游”的示范产业。方月仙主任率第一调研组实地走访、详细了解当地三家铁皮石斛专业合作社运行情况,并表示将一如既往予以支持,希望他们继续发挥好示范引领作用,为带动当地农户增收致富再立新功。

当看到林茶村村集体经济相对薄弱的现状,第二调研组当即联系市供销社下属杭州茶厂和建德供销社下属茶叶企业现场进行指导,立足林茶村生态自然禀赋优势,通过公司与村集体共建项目形式,做好茶叶这一片金叶子的文章。

莲花村是莲花镇党委、政府所在地。调研组与莲花镇政府、建德市供销社相关负责人实地踏看拟用于莲花镇农民合作经济组织联合会为农服务中心现场,要求高标准建设,发挥好辐射带动作用,打造服务莲花的集生产、供销、信用“三位一体”功能于一身的服务窗口。


梳理+反馈

通过走访调研,调研组深切感受到莲花镇百姓的纯朴。无论是党员、村民代表,还是普通群众,对各级党委政府的政策、重点工作以及村两委班子,农户总体评价是正面的、肯定的。对于一周走访过程中收集的问题,三个调研组在梳理汇总的基础上进行了分类汇总,并向莲花镇进行了集中反馈。

78fc37a3da9d4b1c9c491a6443fe5021.jpg

“齐平村莲花溪沿岸的绿道相对比较窄,而且沿溪一侧都没有修筑护栏。按照打造全域旅游3A级景区村落的要求,随着游客数量的增多,存在一定的安全隐患。建议镇村两级予以重视……”

群众利益无小事。面对面的沟通和反馈,为的是我们共同的目标!

【打印正文】

相关信息