您的位置:首页 >新闻动态>市社新闻>详细内容

杭州市供销社“三个点”发挥为农服务作用

来源: 发布时间:2019-03-15 15:19:00 浏览次数: 【字体:

根据省市委部署要求,市供销社从3月5日开始,全体机关干部在党委书记、理事会主任方月仙书记的带领下,分五个组,到建德莲花镇、系统企业、基层社和农民专业合作社,认真开展“走亲连心三服务”活动通过抓重点、扫盲点、攻难点,切实发挥为农服务作用,助力杭州乡村振兴。

一、服务企业,抓转型发展“重”点。赴杭州合众工业集团、土特产集团等9家直属企业走访调研,了解掌握企业在党建、深化改革(股权流转、转型升级)、企业经营与资产管理、企业文化、人才队伍建设等方面的问题,探索通过合并、划转、并购等方式,加快组建县域供销集团或资产运营平台,促进各类要素资源向优势领域和骨干企业集中,提高各类生产要素利用效率。并鼓励企业在农业社会化服务、构建乡村商业圈、服务美丽乡村建设等方面培育新的经济增长点。对发展前景好、产业关联度高、带动农民多、有利于推动乡村振兴的优质项目,给予优先安排。

二、服务群众,扫民生需求“盲”点到莲花镇进行走访,采取“聊一聊、问一问、谈一谈、记一记”的方式,深入田间地头和农家屋舍,开展座谈,搜集村民意见建议,并对去年市级层面解决的问题组织了“回头看。在座谈中,对于群众反映较强烈的“大棚房”拆迁问题和水果储存冷库等问题,调研组听取了意见,宣讲了相关政策,帮助理清了发展思路,并重点围绕问题清单逐条制订对策措施。

三、服务基层,攻基层社发展“难”点。到余杭区、建德市等10个县(市、区)基层社、农民专业合作社进行走访调研。在调研中,发现部分县(市、区)基层社经过改革转制现无力发挥为农服务功能,基层供销社在农民中的影响力不高。调研组表示下一步市社将加快推进基层社分类改造,打造一批具有农民社员主体、自主经营实体、合作经济组织联合体和经济实力强、服务能力强特点的基层社标杆社。针对专业社缺乏人才、资金等问题,调研组表示要推进农民专业合作社加快发展、加强规范、加大联合鼓励基层社、社有企业直接出资入股,与村集体经济组织、农民共同创办多种类型的农民专业合作社;鼓励村干部成为专业社的带头人,带动专业合作社发展。

【打印正文】

相关信息