您的位置:首页 >新闻动态>市社新闻>详细内容

杭州市余杭区探索建立“四大服务体系” 打造“三位一体”新型农村合作体系改革的新样本

来源:余杭区供销联社 发布时间:2019-05-28 15:52:27 浏览次数: 【字体:

2018年以来,杭州市余杭区聚焦当前生产效率、产销渠道、资金融通三农难点问题,深入推进三位一体新型农村合作体系改革,探索建立生产、供销、信用、赋能四大服务体系,实现农业农村经济持续健康发展。2018年,余杭区供销联社实现总经营收入84.5亿元,同比增长14.2%;商品销售总额57.7亿元,同比增长17.3%;社会贡献总额7522万元,被中华全国供销合作总社评为全国百强县级社,获2018年度浙江省供销系统综合业绩考评优秀单位和杭州市供销社系统综合业绩特等奖。

一、打造生产服务体系,夯实农村服务阵地一是实施精准服务,成立产业联盟成立径山茶、塘栖枇杷等产业联盟,以产业为联盟统一为农民提供行业专业培训和产、供、销等精准服务,实现行业技术交流、资金互帮,销售互助。二是开展全面服务,建设农民之家建设1个区级和仓前、运河、良渚、瓶窑、仁和5个镇(街道)级农民之家,在信息管理、信息发布、数据统计、测土配方、统防统治、土地托管、庄稼医院、农产品加工、电子商务、金融服务等方面为农民提供一站式全方位服务。三是整合涉农资源,打造惠农服务点以全区126家农资连锁门店现有网点为基础,成立五杭菜场、星桥春根、三号桥、长乐先凤等4惠农服务点,为所在地村民承接邮政、快递、担保金融、代购代销等便民业务,打造综合型农贸市场“10分钟生活圈、社区型便民菜场“5分钟生活圈

二、完善供销服务体系,保障农业货畅其流一是搭建线上线下服务网,创新农产品直销模式。按照专业合作社+农贸市场+专业运营团队的合作模式,依托全区国有农贸市场阵地,建设禹杭土鲜名特农产品销售窗口,已建成营业中山路旗舰店、瓶窑为农服务中心店及余杭农贸市场店3家实体店,并在掌上余杭”App推出禹杭土鲜在线销售平台,为广大农户提供农产品线下实体店和线上电商的销售推介平台,统一形式,统一管理,统一营销,打通城乡销售壁垒,缓解本地农产品难卖问题;结合对口扶贫工作,在实体店中增设黔品柜硒品柜,专门销售恩施、黔东南及衢州柯城区农产品。二是建设高品质农贸市场,提升信息化管理水平。以五星级农贸市场标准对余杭农贸市场进行原址改造提升,翁梅农贸市场综合体项目已全面结顶,并完成对辖区内4家国有农贸市场软硬件的改造,大幅提升农贸市场信息化管理水平。三是凝心聚力科学化管理,增强市场经营户信心。通过健全各类制度,加强所辖市场科学化管理水平,并紧盯市场经营户的难事、急事、烦心事,完善各项服务,并开展一系列活动凝心聚力,增强市场经营户信心,如对接省市有关单位推介余杭区优特农产品,并对在省市农产品评优活动获奖者给予奖励;在春节前、元宵节等节日开展年味节、闹元宵等丰富多彩的活动,增强市场经营户的归属感、获得感,激发市场活力。

三、构建信用服务体系,疏通农民资金血脉一是成立农民合作基金。为实现政府支农政策导向与市场化运作的有机结合,保障农业发展,成立农民合作基金,基金由财政注入3000万元原始基金、农合联资产经营公司按不低于20%比例上缴的年度资产收益及其他合法收入等组成,制定《余杭区农民合作基金使用管理暂行办法》,规范基金的运行和管理。二是打造农合联互助风险池。由区农合联和杭州农信融资担保有限公司(简称农信担保)共同发起并打造农合联互助风险池,通过共同发起人筛选成长性良好的成员加入,以成员互助为基础,依托农信担保的增信和托底作用,在无抵押无第三方担保的情况下解决成员的贷款融资难题。三是开辟农村金融服务新模式。农信担保及多家银行在区、镇两级农民之家设立金融服务点。径山茶产业联盟、枇杷产业联盟分别与南京银行以及农信担保签订金融服务战略协议,分别安排5000万元、3000万元专项信贷额度为扶持全区农业发展提供金融保障。农信担保推出高效农业发展、美丽乡村建设、农民创业致富等三大支持系列产品,已开始试点推出农资贷、微农贷、农贸贷。

四、升级赋能服务体系,助力全域乡村振兴一是探索村社共建模式。探索党建引领服务创新,村社融合共治共享,建立塘栖供销社与云会村村社共建新模式,村、社共同建立网格支部,整合双方资源,丰富共建发展载体,深度融入云会村的美丽乡村建设;变捐资为投资,由区社、基层社、村三方注资成立乡村旅游开发有限公司,参与开展云会村产业经营、社会治理,带动村集体经济持续发展。二是优化大田托管服务。优化农民流转后未使用土地及政府征地未建土地的托管工作,成立杭州余杭供销农业开发有限公司,承接临平新城1.4万亩征而未用土地的托管,完成良渚申遗区流转土地的美丽田园设计方案,为下一步土地托管打好基础。三是拓宽垃圾处置渠道。成立杭州嘉润绿腾环保科技有限公司,解决余杭区征地拆迁和旧城改造中产生的大量建筑垃圾处置问题,进行建筑垃圾资源化处置工作。完成固定处理点西大门8000固定处理点厂房建设并投入运行,日处理能力达3000吨。同时,依托遍布全区的农资销售点,承担废弃农药包装物回收处置工作,2018年共回收422万只,兑付回收资金120万元,位居全省前列。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息