您的位置:首页 >新闻动态>市社新闻>详细内容

以高质量党建引领社有企业高质量发展-----不忘初心,继续前进

来源:人事处 发布时间:2019-05-28 16:44:58 浏览次数: 【字体:

近年来,市供销社党委坚持“党建引领企建”,加强党建工作与社有企业经营的深度融合,为社有企业高质量发展提供坚强的组织和政治保证。杭州茶厂作为杭州市供销社老字号的社有企业,坚持把党建工作与企业发展两手抓,让一个老企业重新涣发出青春,2018年,杭州茶厂利润总额为1103.28万元 

发挥党建引领作用,为企业发展定向引航

党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。杭州茶厂是一家老字号茶叶生产加工企业,2000年改制后,企业卸下包袱,解放了生产力,企业扭亏为盈,但是如何进一步发展壮大,成为行业的领头羊,这是摆在经营者面前的首要任务。市社党委把推动企业党建和企业经营相融相通、双向共赢作为党建工作的出发点和落脚点,坚持企业党建工作与企业经营同谋划、同部署、同落实、同检查,把党建工作的重要性认识统一起来,形成共识,同时也是把党建工作的主体责任贯彻下去,以上率下,形成联动。杭州茶厂深入贯彻落实市社党委“党建引领企建”的精神,通过党建工作与员工创新创业挂钩,大力开展“强化党建引领、让企业跟党走”和引导党员“带头创业、带动创新”,实现党建工作有活力、企业发展有潜力、员工成长有动力的可持续发展目标。

发挥支部战斗堡垒作用,加强党支部基础建设

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接联系群众,组织群众,团结群众,把党的路线方针政策落实到基层的重要责任。市社党委重视党支部基础建设,积极组织开展最强支部评选活动和固定主题党日,严肃组织生活的政治性、纪律性,加强组织生活的仪式感。杭州茶厂深入贯彻落实市社党委精神,充分发挥支部战斗堡垒作用,以党支部为小组成立青年创新小组开始了他们摸索,2004年,青年小组经过市场和行业考察,认为发展电子商务将是今后一个时期销售业态的前进方向,面对一无人才,二无技术难关,青年创新小组开始自学淘宝开店,自学如何开设网页,在他们的带领下,杭州茶厂的电子商务实现了零的突破,2018年双十一当天,营业额突破400万,全年实现线上业务销售额7700万元,超过七成是由电子商务贡献的,现在杭州茶厂电子商务部门已经发展成覆盖电子商务运营、策划、售前售后等综合的电商团队,为杭州茶厂老字号企业插上数字经济的翅膀。

发挥党员先锋模范作用,增强干部使命担当

加强社有企业党建工作,充分发挥党员的先锋模范作用,对于企业的发展具有特殊而又重要的意义。市社党委通过深化“弘扬‘扁担’和‘背篓’精神,争做供销铁军排头兵”党建品牌创建和“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动来激励党员。在杭州茶厂的每位党员都充分发挥先锋模范作用,使企业利润有了质的提升。生产加工环节承担着重要的引领作用,在原材料的采购翻了7-8倍,但是人员却没有增加的情况下,生产组的党员主动加班加点工作,使主营业务收入从1000多万到现在的上亿。以老党员许国根为核心的收购组,在春茶期间经常以厂为家,随时待命出发抢收原料,还要通宵达旦完成茶叶拼配,为第二天的上市的新茶做好茶样。业务增长的喜悦也伴随着生产工人紧缺的烦恼,为了应对春茶期间任务紧、时间急、人员少的现状,每位党员不叫苦不叫累,主动要求加班加点,上到总经理,下至管理岗位办事员,全员协同一个步调,为打好春茶战役筑牢坚固群众基础。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息