您的位置:首页 >新闻动态>市社新闻>详细内容

杭州市供销社系统企业集团联盟正式成立

来源:业务发展处 发布时间:2019-08-30 16:02:54 浏览次数: 【字体:

e55134d4237848598422c50e9357565a.jpg

根据市供销社党委关于提升社有企业质效、强化资源整合、促进强强联合发展的相关指示精神,决定成立杭州市供销社系统企业集团联盟。8月28日,市供销社召开系统企业集团联盟第一次会议,审议讨论并通过《企业集团联盟实施方案(草案)》

会议现场,各联盟成员代表就集团的基本情况,工作重点和下半年的发展规划进行简单介绍。

随后,由杭州供销集团有限公司宣读《企业集团联盟实施方案(草案)》,明确联盟目的意义、任务内容和组织方式等。会议审议讨论并通过《企业集团联盟实施方案(草案)》

市供销社理事会副主任马亚明表示,企业联盟的成立为将来市供销社系统内企业集团之间优势互补,资源共享,增强抵抗市场风险能力,加快企业做强做大搭建了平台。加强联合与合作是市供销社的创建原则也是改革经验,十家联盟企业综合性经营好,经济效益高,是市供销社社有企业中的龙头企业。为了市供销社的可持续发展,拓展社有企业为农服务领域,为人才共享、资源共享、项目共享搭建相互沟通交流的平台,联盟成立的时机已到。希望各联盟成员共同努力,为拓展市供销社社有经济发展路子,夯实为农服务基础,增强联盟活力添砖加瓦。

会议邀请了浙江大学新农村发展研究院高级经济师熊义勤担任联盟特约讲师,为各联盟成员的项目合作提供学术支持。熊义勤认为,市供销社在服务三农、乡村振兴方面身先士卒,因此联盟的成立很有必要。在他看来,科技项目是未来的发展趋势,联盟成员在互相学习交流的同时,可向科技靠拢,加快企业转型升级。

最后,市供销社党委书记、理事会主任方月仙祝贺联盟成立。方月仙主任认为,从企业到集团再到集团联盟顺应了三个方面的需要:一是顺应区域一体化发展的需要。国家重视长三角一体化发展,进行战略化布局,联盟的成立是市供销社从供销系统一体化发展的战略层面提出的考量。二是应对经济新常态格局变化的需要。经济新常态的主要特征包括增长速度从高高速增长转为中高速增长,发展方式从粗放到节约转变,产业结构从中低端到高端转换,资源配置从市场起基础性作用到市场起决定性作用转换。联盟成员需要依靠高科技,大项目,集体应对市场,通过联合合作一起参加市场竞争,通过人才、资产资源配置,提升企业管理水平和应对市场风险的能力。三是积蓄企业自身发展的需要。市供销社社有企业亟需新的经济增长点来扩大企业规模,增强企业实力,拓展增量,实现可持续发展。希望各联盟成员为加强自身实力和加大对社会贡献做出努力。

另外,方月仙主任认为开展联盟定期活动必不可少,希望联盟以资本为纽带,加快结出新的硕果,同时也对联盟成员之间开展活动提出了三点要求:1、坚持成员平等共商,打破等级观念2、坚持合作共赢 打破地域壁垒 增强供销社实力3、坚持为农服务 体现供销社价值。

链接:十家企业联盟成员名单(排名不分先后):杭州供销集团有限公司、浙江万丰企业集团公司、杭州余杭供销控股集团有限公司、浙江省百合集团公司、杭州市滨江区供销社集团有限公司、杭州果品集团有限公司、杭州合众工业集团有限公司、杭州市土特产集团有限公司、杭州农合联投资发展有限公司、杭州供销农业发展集团有限公司。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息