您的位置:首页 >新闻动态>时政要闻>详细内容

杭州市第十三届人民代表大会第三次会议开幕

来源:杭州日报 发布时间:2018-02-05 10:15 浏览次数: 【字体:

新时代开启新征程,新作为谱写新篇章。昨日上午,杭州市第十三届人民代表大会第三次会议隆重开幕,出席会议的市人大代表汇聚省人民大会堂,听取市长徐立毅所作的政府工作报告。

开幕式由会议执行主席、主席团常务主席于跃敏主持。大会执行主席赵一德、马晓晖、许勤华、张建庭、张仲灿、徐祖萼、郑荣胜、罗卫红、张如勇和会议主席团全体成员在主席台就座。

省人大常委会副主任梁黎明应邀出席会议并在主席台就座。

市领导潘家玮、佟桂莉、陈擎苍、戚哮虎、盛阅春、许明、戴建平、毛溪浩、姚峰、刘国洪、刘德生、任明龙、陈新华、谢双成、陈红英、缪承潮、王宏、陈国妹、翁卫军、汪小玫、叶鉴铭、陈永良、王立华、周智林、胡伟、冯仁强和杭州警备区政委徐建国,市中级人民法院院长斯金锦,市人民检察院代检察长陈海鹰等在主席台就座。

在主席台就座的还有市十二届人大常委会主任王金财,副主任朱金坤、项勤、陈振濂、吴春莲、徐苏宾等。

徐立毅在报告中说,2017年,市政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委省政府和市委的正确领导下,紧紧依靠全市人民,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,统筹谋划抓开局,求真务实抓落实,较好完成了市十三届人大一次会议确定的各项目标任务,全市经济社会保持了健康发展的好势头。

徐立毅指出,过去一年,我们朝着新目标,迈出新步伐,取得了新业绩。经济质效持续提升,全市生产总值达到12556亿元,增长8.0%。重点改革进展明显,全市“最多跑一次”实现事项9593项,其中市本级771项。创新动力有效增强,规上工业科技活动经费支出总额297亿元,增长24.3%。城市建设成效显著,地铁、快速路等交通基础设施建设快速推进,城中村改造69个村完成整村搬迁。环境质量持续改善,成功创建国家生态园林城市,获得美丽山水城市称号。民生事业不断发展,获得全国文明城市“三连冠”,蝉联中国最具幸福感城市称号。

徐立毅指出,党的十九大开启了决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的新征程;省委十四届二次全会作出了《关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进“两个高水平”建设的决定》;市委十二届三次全会明确了新时代杭州“三步走”的奋斗目标。要准确把握杭州今后工作的总体要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省党代会、省委十四届二次全会和市党代会、市委十二届三次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,聚焦社会主要矛盾抓重点、补短板、强弱项,坚定不移推进城市国际化、坚定不移推进拥江发展、坚定不移推进创新驱动发展、坚定不移推进城市治理体系和治理能力现代化、坚定不移全面深化改革,以一流状态建设一流城市,不断厚植创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都、东方品质之城特色优势,继续朝着建设独特韵味别样精彩世界名城目标迈进,在全省“两个高水平”建设中更好发挥龙头领跑示范带动作用。2018年全市发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长7.5%,研发经费支出与地区生产总值之比达3.3%左右,城乡居民人均收入与经济增长基本同步,城镇新增就业人数和节能减排指标完成上级下达任务。

徐立毅强调,面对新目标、新要求,要围绕满足人民对美好生活的需要,坚持高质量发展根本要求,自觉遵循自然规律、经济规律、社会规律、城市发展规律,正确处理重点与一般、发展与民生、近期与长远的关系,以筹备召开2022年亚运会为重要节点目标,打好“最多跑一次”改革、环境整治提升、重大基础设施项目建设、重大产业项目推进、民生实事推进、防范化解风险等新“六场硬仗”,发展重创新,改革重突破,建设重推进,民生重品质,推动经济社会发展和各项工作不断迈上新台阶。重点要做好六个方面工作:聚焦“最多跑一次”改革突破口,着力提高改革开放水平;聚焦创新驱动和结构优化,着力推动经济高质量发展;聚焦实施拥江发展战略,着力提升区域统筹协调发展水平;聚焦实施乡村振兴战略,着力提升农业农村现代化水平;聚焦打好防范化解重大风险、精准帮扶、污染防治三大攻坚战,着力守住发展稳定重要关口;聚焦优化公共服务供给,着力提升民生保障质量。对市人大代表票选确定的10件民生实事项目,要加强组织领导、严格责任考核、强化统筹协同、狠抓工作落实,并接受市人大代表监督检查,确保把实事办好、好事办实。市政府将始终坚持党的领导,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,不断加强自身建设,做到坚定忠诚,严格依法行政,切实增强本领,不断改进作风,建设对党忠诚、人民满意的政府。

徐立毅在报告结束时说,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府和市委领导下,大力弘扬“红船精神”,坚定信念、脚踏实地,尽心竭力、勤勉实干,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城、不断满足人民群众日益增长的美好生活需要而努力奋斗!

列席会议的有部分省十三届人大代表,市政府组成人员,部分市党政机关及有关团体负责人。

出、列席市政协十一届二次会议的人员列席会议。

设区市以上驻杭办事机构负责人和外地来杭投资企业商会代表,各区、县(市)监察委员会主任、人民法院院长、人民检察院检察长,杭州互联网法院院长等到会听取报告。

 

【打印正文】

相关信息