您的位置:首页 >新闻动态>时政要闻>详细内容

更好发挥“头雁”作用 持续提升杭州城市的首位度

来源: 发布时间:2019-02-02 09:11:00 浏览次数: 【字体:

昨日上午,市委常委会召开会议,传达学习省“两会”精神和省委书记、省人大常委会主任车俊在参加省“两会”杭州代表团审议政府工作报告时的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。

省委常委、市委书记周江勇主持会议并讲话。

会议指出,这次省“两会”是在新中国成立70周年、高水平全面建成小康社会关键之年、改革开放开启新征程和机构改革全面完成的第一年召开的一次重要会议,时机关键、议题重大,对全省推进“两个高水平”建设具有十分重要的意义。车俊书记在省“两会”参加杭州代表团审议时发表的重要讲话,具有很强的思想性、针对性和指导性,为杭州下一步发展指明了前进方向、注入了强大动力。全市上下要把思想和行动切实统一到车俊书记重要讲话精神上来,充分认识提升省会功能、发挥“头雁”作用是杭州必须扛起的政治责任,是杭州赢得未来的必由之路,是杭州跨越发展的内在要求,紧紧围绕“干好一一六、当好排头兵”决策部署,重点抓好“五个聚力”,不断巩固在全省发展中的龙头地位,持续提升杭州城市的首位度。

会议强调,要坚决做到“两个维护”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准、高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,常态化、制度化推进“大学习大调研大抓落实”活动,在政治建设上更好发挥“头雁”作用。要大力发展数字经济,持续推进“三化融合”,拓展数字经济“新蓝海”,打造数字制造“新场景”,开启数字应用“新密码”,加快打造“全国数字经济第一城”,在动能转换上更好发挥“头雁”作用。要主动融入长三角,更加积极主动服务省内兄弟城市,不断深化与长三角其他城市特别是上海在规划、产业、科技、交通、环保、公共服务等领域合作,在改革开放上更好发挥“头雁”作用。要高质量办好民生实事,牢固树立以人民为中心的发展思想,实打实帮助解决群众、企业和基层的困难和问题,落实民生实事项目人大代表票决制,开通“民意直通车”,继续办好“关键小事”,在创造美好生活上更好发挥“头雁”作用。要大力推进城市治理现代化,树立总体安全观,创新理念思路、体制机制、方法手段,全力打好平安创建攻坚战,打赢扫黑除恶专项斗争,持续夯实基层基础,在维护和谐稳定上更好发挥“头雁”作用。

【打印正文】

相关信息