您的位置:首页 >新闻动态>时政要闻>详细内容

产业扶持做“加法” 税收政策做“减法”

来源: 发布时间:2019-04-12 10:46 浏览次数: 【字体:

“不需要提供任何材料,也不需要办理备案,申报的时候只要数据填对了,系统就会自动生成减免金额,非常方便。”近日,杭州创役科技有限公司的财务负责人李女士在“减税降费咨询”专窗详细询问之后笑着说。

除了设立咨询专窗,高新区(滨江)在简化流程上下功夫,实行申报即享受优惠的举措,赢得企业一致点赞。

事实上,作为省内数字经济最强区,高新区(滨江)始终对标国际一流的营商环境。在不断优化营商环境的过程中,该区坚持以精准产业扶持、优化纳税服务为主线,足额安排可用财力支持产业发展,抓住税收优惠政策密集出台契机,充分发挥产业扶持和税收优惠这一组合拳在促进发展、调整结构、改善民生等方面的经济杠杆作用。

税收政策做“减法”

当好落实企业减负的“主攻手”

最近,杭州康奋威科技股份有限公司的财务负责人李小红算了一笔账:“按照去年数据来算,今年的销项税额能减少264万元,全年增值税大概可少交9万元。”

这样一笔让企业感受到“担子轻了”的“开心账”,得益于今年4月1日起实施的增值税税率下调等一系列减税政策。

为让企业真正享受到这场力度空前的“减税大餐”,高新区(滨江)税务局第一时间成立实施减税降费工作领导小组,建立落实税收优惠政策统计核算体系,摸清底数,开展减税政策效应分析。据统计,从放宽企业所得税小型微利企业标准上来看,该区享受该项优惠政策的纳税人将从3226户增加到约6000户;从提高增值税起征点上来看,该区享受小微增值税免税的纳税人预计将由1.73万户提升到2.25万户,全区71.53%的增值税小规模纳税人可以免征增值税;从按50%减征资源税等地方税费上来看,预计将新增受惠纳税人28700余户。

此外,该区还打通政策“最后一公里”,有针对性地对纳税人开展辅导培训;建立了企业成长名录,组建团队对接形成个性化服务方案等。截至目前,全区已开展专项辅导培训7场,组织政策下园区活动2次,发送短信47073户(人),滨税嘟嘟语音电话辅导3852户。“近年来,政府不断推出新的税收优惠政策,降低企业税负,显著增强了实体经济的新活力。”浙江吉利控股集团董事长李书福表示,“我们把减税降费省下的钱又投入到科研创新中,进一步增强了企业的发展后劲。”

数据显示,在加码落实研发费加计扣除政策方面,2018年全区共有1329户企业享受研发费加计扣除政策,累计加计扣除金额118.21亿元,同比增长20.51%。针对2018年7月国务院常务会议决定的将研发费加计扣除75%扩大到全部企业政策,预计2019年全区将有700户左右企业可享受由50%加计提高至75%加计优惠。

产业扶持做“加法”

解决企业发展中突出困难

一边通过税收政策做“减法”,一边在产业扶持上做“加法”。高新区(滨江)积极应对外部经济环境变化,推出的新一轮“1+X”产业政策和支持民营经济健康发展11条举措,也发挥出了经济杠杆作用。

此前,浙江胄天科技股份有限公司和杭州图南电子股份有限公司分别获得了1200万元和1000万元的“双创债”,实现中小科技型企业债券市场融资零的突破——这只是高新区(滨江)建设科技金融服务体系,构建企业融资服务平台的其中一例。

为了发挥科技金融服务中心服务集聚作用,该区投入财政资金11.50亿元,截至目前已设立各类专项基金22支,已投资项目204个,通过采用“战略合作”“非同股同权投资”“同股同权直接投资”“合作基金”等基金模式,推进重大项目招商落地、高端人才引进,推进主要前沿技术开发和研发项目产业化。

此外,以“打造人才生态最优区”“中国智造最强区”“万众创新创业天堂”为目标,高新区(滨江)进一步加大力度拿出“真金白银”,实打实地支持产业发展。比如,在实施人才新政方面,去年投入9.45亿元,重点引进和集聚能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、参与国际竞争的创新创业领军人才和国际化人才;培育小微科技型企业,投入财政资金5.11亿元,重点支持小微科技型企业发展。

产业扶持政策在鼓励企业自主创新方面成效明显。目前,该区已设立省级重点企业研究院41家,市级以上企业研发中心286家,技术中心153个,数量均为全省各区县第一;全区每万人常住人口发明专利拥有量314件,是杭州市的5.8倍,继续位居全省第一;在2018年全省发明专利授权量50强企业中,高新区(滨江)10家企业上榜,发明专利授权量达1240件,均居全省第一,其中新华三、宇视科技和网易名列前三。

优化营商环境,真正让企业做到轻装上阵、放手发展,高新区(滨江)打出政策组合拳,为助力该区打响“中国智造滨江供给”品牌,建设全国数字经济最强区保驾护航。

【打印正文】

相关信息