您的位置:首页 >新闻动态>时政要闻>详细内容

杭州市—黔东南州东西部扶贫协作联席会议召开

来源:杭州日报 发布时间:2019-08-13 15:11:48 浏览次数: 【字体:

昨日上午,杭州市—黔东南州东西部扶贫协作联席会议在杭州召开。省委常委、市委书记周江勇出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照两省党委、政府的部署要求,进一步提高政治站位、强化政治自觉、扛起政治担当,以真心实意的付出、真金白银的投入、真抓实干的作风,同黔东南人民一道,夺取脱贫攻坚战的全面胜利,共同打造东西部扶贫协作的典范。

杭州市领导于跃敏、潘家玮、佟桂莉、许明、戴建平、毛溪浩、胡伟出席会议或陪同考察。黔东南州委书记桑维亮讲话,黔东南州领导罗强、耿生茂、文松波、范省伟、王勋国、贺代宏、沈翔、秦扬远、唐斌出席。

周江勇指出,对口帮扶黔东南州,是中央、省委对杭州的信任,也是一项必须完成的战略任务。当前,脱贫攻坚已进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键期。要强化共建,聚焦“一县一业”,积极探索“飞地经济”合作模式,实施一批造血功能强、扶贫效益大的项目,增强黔东南内生发展动力。要借力电商,协同建设一批电子商务产业园(孵化园),精心谋划实施一批电商扶贫协作项目,进一步拓宽农产品入杭通道,大力宣传黔东南的旅游资源,开辟消费扶贫新路径。要聚力民生,完善劳务协作精准对接机制,探索“政府+企业+学校”的职业教育帮扶模式,推进两地智慧医疗、远程诊疗等合作,持续提升黔东南群众获得感。要精准选派,继续加大智力帮扶力度,加强两地干部人才交流,实施对口协作县(市)干部综合素质提升工程,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。要资源共享,有效推进文化交流与合作,开展形式多样、丰富多彩的主题活动,加强特色文化品牌建设,讲好“两地故事”、传播两地“好声音”。要广泛动员,形成政府、市场、社会互动,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫联动的大协作格局。

桑维亮对杭州市长期以来给予黔东南州发展的关心支持表示感谢。他说,黔东南州将以东西部扶贫协作工作有差距专项治理为抓手,强化机遇意识、主动对接、协同协作,进一步加大东西部扶贫协作项目资金管理、考核督查等工作力度,努力实现东西部扶贫协作工作争先进位。希望两地在推进产业合作、提升消费扶贫、拓展帮扶资源、解决民生难题、促进共赢发展上再进一步,共同打造东西部扶贫协作和合作发展升级版。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息