您的位置:首页 >新闻动态>系统动态>详细内容

富阳区创新信用合作支农模式 打造农业融资“造血”新通道

来源: 发布时间:2019-01-29 10:56:00 浏览次数: 【字体:

2018年,富阳区聚焦农业产业链金融精准发力,建立联合服务机制,全力打造农业融资“造血”通路,促进乡村振兴和现代农业发展,信用合作“富阳经验”已领跑全省。2018年,已为60家区农合联会员单位提供“农联担”专项担保1310万元,发放“农联贷”专项贷款1.27亿元,完成转贷业务9笔、金额1149万元。通过新型信用合作支农模式,农业经营主体可实现涉农贷款费率降低30%以上,担保费用降低60%以上,转贷成本下降75%以上,有效解决了农业生产过程中的担保难、贷款难、转贷难“肠梗阻”。

一、资源共建共享,构建政企银合作机制

(一)共建共享服务网络资源。搭建集10个供销社农村电子商务服务站和45个丰收驿站网点的“二合一”支农惠农服务网络,以“农合联+银行+电商平台+企业(农户)+基地”模式,深化农产品、“智慧农资”“丰收购”“丰收家”“助农取款”等方面的业务合作,提供“从田间到舌尖”的助产、帮销、代购、便民、金融等一站式全产业链服务。

(二)共同推进金融产品创新。建立以供销经营服务网点为载体,农合联会员为服务主体,农信担保公司、农商银行提供小额授信贷款为主要内容的“一点一卡一服务”等金融服务模式。在提供林农贷、社农贷、存货贷等信贷产品的同时,探索开展商标权质押、“粮农贷”等产品,贷款期限根据生产、生长周期确定,化解因贷款期限短而出现的资金周转困难,从而降低因还贷带来的成本和压力。

(三)优势互补开展个性服务。区农合联设立2000万元农民合作基金,实现政府支农政策导向与市场化运作的有机结合。富阳农商银行为会员单位提供批量授信,融资利率从市场上的基准利率上浮50%下调至上浮10%;农信担保公司为会员提供“两免一降”最多跑一次优质服务,实现保证金、反担保“两免”,担保费率由2.5%降至0.8%,有效解决了小微农业企业的担保难、融资贵问题。如,杭州蓝郡农业科技有限公司一年融资300万元,可直接降低融资成本约5.2万元。

(四)发生代偿实行风险共担。分三年建立总额500万元的风险补偿和费率补助资金(简称风险池),2018年预算安排风险补偿和费率补偿资金各100万元,此项资金从区农合联农民合作基金中进行专项安排。对区农合联会员企业贷款业务实行代偿风险共担,即农信担保公司为农合联会员提供担保,如发生代偿,且通过法律诉讼途径无法追回,按担保公司、区农合联、农商银行4:4:2比例分担,区农合联承担的40%风险补偿资金从“风险池”中列支,有效减轻了农信担保公司的经营风险。

二、做好服务试点,打造产业链金融服务模式

(一)建立“六项工作机制”。以区农合联会员单位富阳山居农产品专业合作社联合社为试点,打造“好富春”专业合作社产业链金融服务模式。加强区农合联、财政、审计、银行等部门的沟通协作,建立“六项工作机制”,即主动作为的工作机制、分工协作的管理机制、联合调查的管控机制、信息共享的协调机制、风险共担风控机制、风险把控的自律机制,以联合社社员为受益主体,结合产业链试点工作,进一步提升农村金融社会化服务。已为联合社社员发放担保贷款30笔,金额5120万元。

(二)实现“四大”贷款利好。一是贷款期限合理,根据贷款项目生产周期、销售周期和综合还款能力等因素确定贷款期限,一般可达二年,解决贷款期限与生产周期不匹配而产生的还贷压力。二是贷款利率优惠,对粮食生产贷款实行基准利率,其他种养殖业贷款享受银行基础利率,减轻社员融资成本。三是单户额度提高,单户担保余额最高可达500万元,满足社员资金需求。四是担保倍数扩大,联合社担保总余额可达担保风险基金的10倍,现联合社最高担保限额已达2亿元,有效满足社员融资担保需求。

(三)采取多样贷款方式。以“区农合联+银行+联合社+专业合作社+农户”的模式,以信贷为突破口,采取信用贷款、林权抵押、个人担保、企业担保、联合社担保等多样化贷款方式。如,富阳长盘竹笋专业合作社的食用笋精品园基地建设项目采用联合社担保方式获得了300万元贷款,项目得到顺利实施。基地建成后,项目辐射面积将扩大2000亩,可增收153万元。

三、延伸合作深度,开创扶农惠农新局面

(一)推出“T+0”转贷模式,节约转贷高成本。在全省范围内率先推出“T+0”转贷模式,由农信担保公司负责筹集转贷资金,为符合信贷政策支持的农合联会员提供转贷服务。由农商银行向农信担保公司签发《转贷承诺书》,对转贷业务实行封闭运作,按每天0.08%收取转贷服务费,三方相互配合,共同为农合联会员“减负”,节约融资转贷成本。如,杭州富阳千禧笋厂成功办理了450万元贷款转贷业务,节约转贷费用5400元。

(二)设立“帮扶基金”制度,降低受灾高损失。设立“帮扶基金”,从收取的转贷服务费0.08%中提取37.5%作为基金的资金来源,对每年受自然灾害等影响较大的会员单位进行帮扶,帮助其恢复正常生产,提升创业信心。2018年,已对因强降雪、强降雨受灾的20家农合联会员单位给予总计40万元的经济扶持,助力尽早恢复生产经营。

(三)打造综合服务平台,打通服务“高速路”。总投资230余万元、865的富阳区农合联为农服务中心聚合气象部门、农商银行、保险公司、惠多利农资公司和农信担保公司等资源进驻,提供产前农资供应、产中技术指导、产后农产品销售、信贷金融、农信担保、农业保险、财务代理、农事咨询、气象信息等一站式、全产业链服务,打通了服务农民的“最后一公里”,今年被评为“省级现代农业综合服务中心”。2018年,中心累计服务农户238人次,为27家农业经营主体销售农产品340余万元。

【打印正文】

相关信息