您的位置:首页 >新闻动态>系统动态>详细内容

浙江省食用菌协会七届二次理事会在杭州召开

来源: 发布时间:2019-03-12 09:35:00 浏览次数: 【字体:

3月7日上午,浙江省食用菌协会第七届理事会第二次会议在杭州之江饭店召开,会议回顾总结了2018年工作,安排部署了2019年重点工作。吴小樟会长作工作报告,常务副会长蔡为明主持会议。全体理事会成员出席会议,协会监事和秘书处人员列席会议。

会议指出,2018年,协会在省科协的领导和全体会员的共同努力下,按照法定程序顺利完成协会换届,举办了黑木耳专题学术研讨会和首届“浙江精品鲜菇”评选活动,开展行业评比表彰活动(行业突出贡献奖10名,先进工作者10名,行业优秀品牌10个),完成省科协创新驱动试点项目,加强《食药用菌》杂志和菇联担保有限公司两个服务平台建设等等,秘书处工作兢兢业业,也取得了一定的成绩,受到了上级领导和会员的一致好评。

会议强调,2019年,协会要认真学习,深刻领会中央和省委经济工作会议、农村工作会议精神。充分认识国内外环境深刻复杂变化带来的严峻挑战,充分认识我省食用菌产业存在生产下滑、基础研究环节薄弱、产品无序竞争、产业结构不够合理等现象,这些问题,都需要我们高度重视、认真研究,努力解决。

会议要求,2019年,协会将以习近平新时代的中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧紧抓住大力实施乡村振兴战略这一契机,不断强化协会的服务功能,全面提高综合服务水平,努力把协会办成行业和会员的“代言人”、政府的“好帮手”。一要抓调研,努力为各级领导决策当好参谋。要依托专家委员会,组织抽调相关专业人员开展调研,摸清我省食用菌各个品种的发展状况,确定各地发展食用菌的优势和特色。二要抓创新,努力推动食用菌产业转型升级。充分发挥协会科研工作者的作用,着力在野生品种驯化、新品种培育、液体菌种生产、新型栽培基质开发、模式创新、精深加工等方面有所新突破,实现由规模数量型向质量效益型转变,解决食用菌产业发展不平衡、不充分问题。三要抓交流,积极加强对外联系与协作。分批组织会员按业务需要和意愿,采取“走出去、请进来”的方法,积极同省内外、国内外食用菌同行开展考察交流、业务往来活动,搭建生产、技术、信息和经贸合作平台。四要抓活动,积极开展行业评优评先。围绕建国70周年、建会35周年,组织开展会员评优评先和行业典型经验交流推广活动;举办食用菌博览会、食用菌美食烹饪比赛等活动,推进三产融合发展。五要抓素质,全面加强协会自身建设。抓好协会秘书处建设,做到分工明确,各司其职,密切与新老会员的联系与沟通,创新服务方式与内容,真正把协会办成会员之家;恢复建设好协会网站,办好微信公众号和协会内刊资料;建立健全各项管理制度,加强考评激励,增强协会的活力和动力。

会前,协会常务副会长蔡为明,副会长陆中华、李明焱、韩省华及丽水林科院副院长应国华等作食用菌产业发展专题讲座。会上,吴子敬、王建功、吴学谦、季联合等20多个单位理事作工作交流。会议通过了设立专家委员会和香菇、黑木耳、药用真菌分会,讨论了协会财务制度和协会成立35周年表彰评比活动,增补了省食用菌协会第七届理事会部分理事。

【打印正文】

相关信息