您的位置:首页 >专题专栏>“三位一体”改革>详细内容

靠“三位一体”形成脱贫攻坚内生动力

来源:人民论坛网 发布时间:2018-01-29 21:30 浏览次数: 【字体:

对于习近平总书记的精准扶贫思想,可以分战略和战术两个层面来理解。比如说扶贫要做到“六个精准”、扶贫要下绣花功夫等,主要是对处在扶贫第一线的同志们提出来的,属于脱贫攻坚战中的战术层面。这里我主要着眼于战略层面来谈一点看法。2020年我们将全面建成小康社会,到那时解决贫困问题的方式会发生相应的变化。但可以肯定地说,相对贫困问题还会存在。解决今后农村的相对贫困问题,应该把它放在习近平总书记的“三农”思想框架内,进行战略层面的思考,从理论上看就是怎样做到城乡融合发展,让广大农民兄弟能够分享到现代化成果。

习近平在福建工作期间就曾提出,“农民要走组织起来的农村市场化发展路子”。这一论断有两个关键词:组织起来和农村市场化。这两个关键词融合在一起,就形成了重大的理论和制度创新。

究竟如何从制度上把农民组织起来走农村市场化发展路子?习近平担任浙江省委书记时,亲自指导了瑞安市“三位一体”的农村综合改革试验,也就是对农业局指导下的农民专业合作社、新中国成立初期就成立的供销合作社和信用合作社进行改革,让这三家服务功能齐全的综合性的农民合作经济组织体系,为小农户提供全方位的社会化服务。

“三位一体”能够解决小农户进入市场的难题。首先,从服务功能上看,它可以为小农户提供生产资料购买、技术指导、产品销售全套服务,还能够提供金融与保险服务。其次,各个服务业务之间相互支撑,比如,合作金融服务可以为生产和购销环节提供资金支持,而生产与购销服务可以为合作金融业务防范系统性风险。再次,最核心的机制是,各个经营环节产生的利润,最终都是归参与合作社的农户所有,用于为小农户提供各种服务。这就是农业农村经济发展的内生动力。所以,习近平的“三位一体”合作经济思想非常重要,也可以说,是小农户既能参与市场竞争,又不至于受损破产的必由之路,对于彻底解决小农户相对贫困问题意义重大。

构建“三位一体”农民合作社体系,需要政府的大力支持,需要政府各部门的密切配合。在落实习近平“三位一体”合作经济思想的时候,各个部门领导干部要有“四个意识”。习近平总书记的“三农”思想,是各部门的行动指南。如果我们有了“三位一体”的合作社体系,扶贫一线的干部们又有精准的工作方法,有绣花的功夫,那么,可以预见,我们的农业农村经济发展会比日本、韩国更好。

最后,落实习近平总书记的“三位一体”合作经济思想,第一责任人是各级党委政府一把手,尤其是县委书记。建议地方和各部门的领导,在涉及到处理农民与市场关系的时候,好好地把握习近平总书记的“三农”思想,特别是“三位一体”合作经济思想。(作者: 中共中央党校经济学部教授、博导 徐祥临)

【打印正文】

相关信息