您的位置:首页 >专题专栏>乡村振兴战略>详细内容

践行党建“八字经”乡村振兴党旗红

来源:农民日报 发布时间:2019-06-27 11:16:03 浏览次数: 【字体:

怎样创新农村基层党建机制,紧密联系当地实际,把党建搞得有声有色、生动活泼,成为引领乡村振兴的“红色导航”?河北乐亭县胡家坨镇创新践行党建工作“八字经”,不仅塑树了党员的新形象、展示了时代的新风采,而且大大增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,党员的先锋模范作用得以充分发挥,农村基层政权建设也得到稳固和加强,为实现乡村振兴提供了坚强政治保障。

党员“带”起来。发挥党员的先锋模范带头作用,带领群众踊跃投入美丽乡村建设。每到党员活动日,党员们便纷纷拿起扫帚、铁锹走上街头,清垃圾、锄杂草、扫街道;党员户带头栽植“党员花”、种植“党员草”,美化房前屋后和庭院。在党员的带动下,村民主动参与的积极性越来越高,全镇24个行政村都实现了绿、美、净、新的整治目标,村容村貌焕然一新。

落后“帮”起来。从2012年开始,胡家坨镇在全镇开展“千名党员帮扶万名群众”活动,成立了“党员专业服务组”和“党员村民互助组”,以“党员为民服务站”为基础,在各村建立了2到3支党员专业服务组。

贫困“扶”起来。在精准扶贫工作中,胡家坨镇专门成立了一支“党员扶贫志愿者服务队”,积极投身脱贫一线,把贫困户当做“自家人”,热情搞好服务工作,千方百计为贫困户和贫困群众排忧解难。

民心“聚”起来。胡家坨镇是中国共产党主要创始人之一李大钊的故乡。近年来,该镇始终把“弘扬大钊精神,传承红色基因”作为全部工作的主线,打造“大钊红+生态绿”的红色文化长廊,建立红色党员教育基地,开展各项红色文化活动,不断增强村民们的文化自信和文化归属感,“建设幸福家园、争做最美村民”已成为全镇人民的自觉行动。

产业“兴”起来。近年来,胡家坨镇充分挖掘农业增收潜力,在调结构、增收入上下足了功夫。全镇已形成大黑坨六和馨美滋肉鸡养殖项目和优质奶牛基地项目;注册农民专业合作社64家,市级及以上龙头企业6家,其中金畅、惠民专业合作社被评为国家级农民专业合作社示范社。

全村“富”起来。在农村产业转型发展上,胡家坨镇推行“链式化”服务指导,采用“支部+合作社+农户”的模式,为农民提供优质种苗供应、技术指导、生产管理、产品销售服务,鼓励农民发展设施瓜果蔬菜规模种植和观光农业。目前,全镇已有3000余农户从事天鹰椒种植,面积达6000余亩。

群众“乐”起来。为活跃农村文化生活,不断提振农民“精气神”,胡家坨镇高度注重农村文化设施建设,协助村里安装健身路径、乒乓球台、篮球架等健身器材,村村建立了农家书屋,为村民提供了良好的休闲娱乐和学习场所。

发展“活”起来。近年来,胡家坨镇按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,打造红、绿“双色名片”(“红”即弘扬大钊精神、传承红色文化;“绿”即提升农业品位、打造绿色田园),红绿结合、以红带绿、以绿托红,将民俗文化、人文精神、旅游元素、农业特色有机地融入到乡村振兴之中。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息