您的位置:首页 >专题专栏>乡村振兴战略>详细内容

浙江美丽乡村建设迎来新标准

来源:农民日报 发布时间:2019-08-14 15:24:59 浏览次数: 【字体:

日前,由浙江省农业农村厅和省市场监督管理局共同组织、浙江省标准化研究院为主起草的《新时代美丽乡村建设规范》省级地方标准正式发布,并将于今年8月9日起在全省实施,这标志着浙江的美丽乡村建设正式迎来新标准。根据计划,到2022年底,浙江90%以上建制村将达到该标准。

浙江是全国美丽乡村标准化建设的重要发源地和实践地。2014年,在总结提炼安吉县美丽乡村建设成功经验的基础上,作为我国首个美丽乡村省级地方标准,《美丽乡村建设规范》正式实施,让浙江的美丽乡村建设开始“有标可循”。

为了贯彻高质量发展要求,全面对接《浙江省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,更加注重普适性与先进性、指导性与操作性,以及保基本与促提升、抓共性与显特色有机结合,持续深化“千万工程”,全面提升新时代美丽乡村建设水平,浙江启动了首次标准修订。

记者了解到,此次新发布的《新时代美丽乡村建设规范》以原标准为基础,在生态优良、村庄宜居、经济发展、服务配套、民生保障和治理有效等六个方面设置了100余项指标要求,新增垃圾分类、数字乡村、就业服务等内容,创新性地将指标项目分为否决性指标、基础性指标和发展性指标,为新时代美丽乡村提供建设指引和评价依据。

新标准提出,农村生活污水处理农户受益率达80%以上,生活垃圾集中收集处理全覆盖,垃圾分类严格按照《农村生活垃圾分类处理规范》省级地方标准要求做好减量化、资源化、无害化处理,可视范围内无明显垃圾;在乡村治理方面,要求以党建引领,做好“三治结合”和平安建设,在群众满意度调查中,村民参与度和满意度均在70%以上。

浙江省标准化研究院相关专家表示,该标准的推广实施将有力提升新时代美丽乡村建设水平,未来3年内,浙江将基本建成富裕、文明、宜居的新时代美丽乡村,推动乡村振兴各项工作继续走在全国前列。

终审:平台超管
【打印正文】

相关信息